История бренда Adidas или дуэль братьев Дасслер

Основатель адидас Истории успеха

История успеха adidas берёт истоки в 1924 году. Адольф Дасслер открыл обувную компанию которая занималась спортивными товарами. Он был четвертым ребенком. Отец Адольфа был обычным сапожником, а мать — прачкой. Однако по некоторым сведениям, она владела данной прачечной. В детстве Адольф был близким другом своего старшего брата Рудольфа. Братья одно время работали на обувной фабрике, а теперь им предстояла новая работа, на которой они должны были управлять семейным бизнесом. Адольф был футболистом и спортивным болельщиком, и с юных лет ему нравилось производить спортивную обувь. Рудольф был отличным менеджером и стремился расширить свой бизнес и приобрести новые связи. С годами компания Дасслера процветала.

В конце концов небольшой семейный бизнес превратился в обувную фабрику с сотрудниками. Дизайн был разработан Адольфом, любящим спорт и сдержанным младшим братом. А старший Рудольф, обладая предприимчивым духом, активно рассказывал покупателям, почему стоит покупать собственную обувь.

В 1928 году на Олимпийских играх появилась модель с шипами, разработанная Адольфом. 1 год спустя они выпустили футбольные бутсы. Американец Джесси Оуэн завоевал 4 золотые медали в беге и 5 мировых рекордов на Олимпийских играх в Берлине.

Компания стала крупнейшим в мире производителем спортивной обуви и быстро расширила продажи. Однако впереди его ждет большое испытание в 2 войнах. И компания сумела пережить Вторую мировую войну, но Адольф и Рудольф не смогли пережить личную войну.

Компания стала крупнейшим в мире производителем спортивной обуви и быстро расширила продажи. Однако впереди его ждет большое испытание в 2 войнах. И компания сумела пережить Вторую мировую войну, но Адольф и Рудольф не смогли пережить личную войну.

Начало противостояния брендов Адидас и Пума

В 1948 году обувная компания братьев Дасслер разделилась на две компании. До самого конца братья не простили друг другу личных обид. Сейчас неизвестно, какова будет судьба спортивной одежды, если соглашение между братьями будет достигнуто. Конкуренция всегда была движущей силой в бизнесе. Чем сложнее дело, тем сильнее желание превзойти конкурентов. Братья Дасслер создали мир спортивной одежды таким, каким мы его знаем сегодня. И по сей день мало кто может с ними соперничать.

Противостояние Адидас и Пума

В 1948 году появились конкурирующие компании Addas, ныне известная как Adidas, и Ruda, сегодня Puma. Следует отметить, что никто из братьев не хотел покидать родной город Херцогенаурах и начинать свой бизнес с нуля. Компания была фактически разделена на две половины, вместе с ней разделился и город, в котором был основан завод. Особенностью разделения стала река, разделившая город на две части: на одном берегу начал развиваться и по сей день благополучно развивается Adidas, на другом, Puma.

Золотая эра бренда Adidas

Чтобы не быть униженным братом, Адди начинает изобретать. В 1949 году он разработал первую обувь со съемной резиновой подошвой. В 1950-х годах футбольная обувь была модифицирована для игры в футбол в плохих погодных условиях, таких как снег и замерзшая земля. В то же время вспоминает о старых связях с олимпийскими комитетами каждой страны. На играх 1952 года в Хельсинки большинство спортсменов сражались в Adidas, а не в Dassler.

Также появилась идея предложить другие продукты под брендом Adidas спортсменам на Олимпийских играх. Первым шагом в диверсификации стало производство спортивных сумок, которое началось несколько месяцев спустя. Основное производство — это кроссовки, но Адди ищет партнера, чтобы взять на себя производство спортивной одежды. Адди случайно встречает Вилли Зелтенрайха, владельца текстильной фабрики, на вечеринке. Выпив вместе, Адди заказывает 1000 спортивных костюмов с 3 полосками на рукаве.

  • На Олимпиаде-60 подавляющее большинство спортсменов выступили в кроссовках Адидас. 
  • В 1972 году Adidas становится титульным спонсором Олимпиады в Мюнхене.
  • 1976 год ознаменован рекордом, который ни один производитель спортивных товаров так и не превзошел.
  • На Олимпийских играх спортсмены в экипировке Adidas выиграли 249 медалей, из них 75 золотых. 

В 1949 году Ади Дасслер официально зарегистрировал три полосы — символ компании Adidas. Знак Adidas символизирует подъем на 3 ступени и отражает 3 основных принципа спортивной обуви: «быть подходящей для определенного вида спорта», «быть долговечной» и «защищать спортсменов». В 1971 году появился знаменитый трилистник. 

Успехи спортсменов в кроссовках Адидас

С годами обувь Adidas стала лучше. Кроме того, некоторые конкуренты подчеркивают в своих объявлениях, что их модели просты и что они старомодны. Но в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Эмиль Затопек завоевал не одну золотую медаль за 3 недели в спортивной обуви Adidas. Он выиграл 5.000 м, 10.000 м и 3 марафона. Тем временем жена Затопека выигрывает соревнование по метанию копья. Сборная Германии по футболу, одетая в обувь Adidas, впервые стала чемпионами мира. Германия выиграла Чемпионат мира впервые со 2-го чемпионата мира, и люди были в восторге. С этой победой Адди пришла в голову идея разместить рекламу прямо на стадионе. В 1956 году он подписал контракт с МОК на продвижение Adidas на Олимпийских играх в Мельбурне. В то же время Adidas также начала международное развитие. Adidas скоро начнет производство во Франции, и Adidas подпишет свое первое лицензионное соглашение со своим заводом в Дьервике, Норвегия. На Олимпийских играх 1960 года в Риме большинство спортсменов носили спортивную обувь Adidas.

На Играх 1968 года в Мексике спортсмены в форме Adidas завоевали 37 золотых, 35 серебряных и 35 бронзовых медалей. В 1972 году Adidas стал чемпионом-спонсором Олимпийских игр в Мюнхене, а сборная Германии стала чемпионом Европы по футболу. 2 года спустя немецкие футболисты снова выиграли Чемпионат мира с Adidas во 2-й раз.

История успеха Адидас

Неоконченная вражда братьев и смена владельцев бренда Adidas

Адольф и Рудольф Дасслер не общались друг с другом до смерти одного из братьев. Однако первый шаг не был сделан, и братья больше не встречались. Рудольф Дасслер умер в 1974 году, а его брат умер 4 года спустя, и оба похоронены в его родном городе Херцогенаурах. Могилы братьев находятся на кладбище их маленького городка.

Управление компанией перешло к вдове Адольфа — Катарине. Она успешно справлялась с этим бременем до самой своей смерти в 1984 году. Надо сказать, что она вообще была необыкновенной женщиной, даже в период становления компании, пока ее муж создавал и постигал общие концепции производства, она, по сути, выполняла всю административную работу. После нее компания перешла к Хорсту Дасслеру, сыну Ади и Катарины. Он установил прочные отношения с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией футбола и попытался провести первые реформы в компании. Однако ранняя смерть 51-летнего Хорста внесла в дело свои коррективы. Сестры пытались управлять предприятием, но вскоре поняли, что оно не обладает компетентностью, поэтому в 1989 году они продали 80% его акций всего за 440 миллионов немецких марок французскому предпринимателю Бернару Тапи, тогдашнему владельцу французского футбольного клуба «Олимпик Марсель».

Бернар Тапи очень хотел начать новую эру в истории adidas, но его идея провалилась. Амбициозный предприниматель все же смог добиться положительных изменений, перенеся производство в Азию. Именно он подписал контракт с Мадонной, которая стала лицом бренда.

В 1992 году у француза начались финансовые проблемы, и он не смог выплачивать проценты по своим кредитам. Поэтому я был вынужден продать бизнес. Его хороший друг Роберт Луи-Дрейфус стал новым владельцем. Он потратил на покупку гораздо больше, чем Тапи: 4,4 миллиарда франков.

Дрейфус смог поставить компанию Adidas на ноги. Сначала он обновил штат сотрудников, а также пригласил к сотрудничеству специалистов из компаний Nike и Reebok. Фирменные магазины начали открываться по всему миру. У Роберта был богатый опыт в виде нескольких успешных компаний, которые он вывел на новый уровень.

Компания Adidas сейчас

История adidas — это трудный путь от маленькой фабрики до корпоративного масштаба с производственными площадками в разных частях света. Она оказалась успешной благодаря умению и желанию создавать инновационные продукты, сотрудничать с лучшими в своей области и соответствовать им. Адольф Дасслер подарил нам не только три полоски, но и удивительную историю, которой невозможно не восхищаться.

По данным Forbes, сегодня рыночная капитализация бренда Adidas составляет $44,9 млрд. Головной офис компании по-прежнему находится в Херцогенаурахе, где когда-то начинал творить Адольф Дасслер. На благо корпорации трудятся около 60.000 сотрудников по всему миру.

Оцените статью
GeekTheory
Добавить комментарий